五分鐘親子丼

我們家廚房的每週行程大致是這樣的:每週日晚餐五菜一湯,菜的份量除了兩個人的晚餐之外,還可以包出每人兩個便當,這兩個便當就是週一、二的晚餐,然後週三到週五這三天的晚餐就另外煮。

自從食貨集開張以來,承蒙大家愛顧,平日能花在煮晚餐的時間也越來越少。有陣子試過週三到週五都外食,但是很快就吃膩了,而且普通外食的餐點實在沒有家裡現煮的好吃。於是就開始煮快速簡餐。

很多人以為做簡餐就是做個比方說咖哩類的燉菜吃個三天,這種事情我們是受不了的。雖然是簡餐,也得兼顧到口味變換。一下子做點西式的,偶而來個日式中式,有時候也做東南亞料理。

於是最近開始我有個想法,就是把我們在週間煮的簡餐中比較好吃的食譜寫成獨立單元「簡單煮一餐」跟大家分享。畢竟不是每個人都有辦法天天煮豐盛晚餐,忙碌的生活中能夠快速簡單地做出各地口味的小料理,好像對大家都滿實用的,而且寫起來很快,大家就常常能有新文章看,於是就決定做這樣的嘗試看看。

食貨誌原本那種豐富的料理講古實作文還是會繼續寫,喜歡看講古的朋友還是可以偶而期待一下。

我們公司附近有一間房子掛著一個斑駁老舊的招牌看板寫著「微波爐教室」,不過已經沒有營業了。在我小的時候,微波爐可是非常時尚的料理工具呢。連電視上的料理老師都會教你用微波爐做料理,但現在好像微波料理在台灣很式微了。你看同樣也有微波功能的日本水波爐、蒸氣烘烤微波爐….,網路社群上的料理討論就一大堆,但是單純的微波料理就很少台灣人討論,我猜這跟台灣大部分微波爐的控制設計上都走多段火力控制有關。

在日本,就算是很陽春的微波爐,都能夠設定輸出功率是500瓦、600瓦、750瓦或1000瓦。比方說一道料理告訴你500瓦2分鐘,無論哪個品牌都可以設定出500瓦2分鐘,食譜容易重現,自己設計出來的食譜也容易分享,所以日本的家庭廚房很常用微波爐做料理。

這台簡單的日本微波爐台幣還不到三千元,可以明確的選擇功率。日本幾乎所有機型都可以選擇功率

而在台灣大部分的市售微波爐(即使是日本品牌)都只有火力段數調整而沒有功率調整。偏偏火力段數的設定幾乎每個品牌機種都不盡相同。兩台不同品牌但最大功率同為1000瓦且有10段火力調整的微波爐,用同樣食材設定在相同段數在相同加熱時間下往往得到的熟度都是不一樣的。甚至同品牌的不同機型,火力段數的意義也不見得一樣。除了廠商附贈的那本專用食譜之外,你沒辦法順利重現其他人的微波食譜。

瓦數是標準功率單位,但火力段數並不是。火力段數設定真的會讓人無所適從,所以一般台灣家庭的微波爐,大多是用來熱菜或是加熱冷凍料理用的,實在很可惜。

其實微波爐是非常適合輕鬆煮一餐的好工具,微波爐加熱原理是利用超高頻的微波來振動食物中的水分子,高速振動下水分子的內能提高就發熱,藉此就能烹煮食材。這種加熱方式當然有些缺點比方說因為不加熱器皿所以沒有那種「熱到心坎底」的器皿保溫效果,微波也不能做出「烙煎」的效果。不過用微波來烹調一些含水量高的食材比方說洋蔥、雞蛋跟肉是非常快速好用的

比方說我們要煮軟洋蔥,如果用一般的爐具加熱,通常需要大約10分鐘還不一定軟(有在味增湯裡面加洋蔥絲煮過的人就有體會)。但如果用微波,一分鐘洋蔥就軟了。這可以幹嘛呢?這可以讓我們快速做出一份親子丼!就可以簡單煮出一餐了!

我想,台灣人應該很少不知道什麼是親子丼、牛丼的吧。

「丼物」(Donburimono)簡單說就是用一個大碗裝白飯,然後蓋上一道料理,上面蓋的料理有生的(如海鮮丼)也有熟的,熟丼最常見的就是親子丼、牛丼、豬排丼。

無論哪一種熟丼,大致都是先做好調味汁,用小鍋炒軟洋蔥,加入調味汁與主食材跟蔬菜煮熟,然後把整個小鍋裡的食材「滑」到白飯上。然後不論是哪一種丼,調味汁的差異都很小,就只是用日本料理基本調味料:日式高湯、醬油、味醂、清酒、糖這五樣混合調出來的

傳統煮日式丼飯會用這種有柄的小淺鍋,方便把澆料「滑」到白飯上

但是我們只要先調好調味汁,把洋蔥跟青菜洗洗切好,準備好薄切的雞肉片。然後煮白飯,飯一好,利用專用的微波丼飯器,就能在五分鐘做出親子丼

專用的微波丼飯器,手柄加上淺底設計,專門用來做家庭丼飯。

如果不想吃雞肉,也可以改用薄火鍋豬肉片來作就變成了「他人丼」,如果不加任何肉片只用雞蛋,那就叫「玉子丼」。

調味料中的日式高湯,一般是用1000cc的水先浸泡10公克昆布後微微加熱到滾立刻撈出昆布,然後放入20公克柴魚稍微煮個5分鐘後過濾出來的。這其實沒啥難度也花不了什麼時間就能做好放在冰箱備用。不過如果只打算輕鬆煮,其實用「烹大師」柴魚口味的來取代就可以了。

大家老是把烹大師叫做柴魚粉,其實烹大師的日文「ほんだし」就是指ほん(本)だし(高湯,漢字寫成出汁)。這原本就是一種快速日式高湯粉,只要用300cc的水加上2公克(大約1小匙)的烹大師攪拌均勻就是日式高湯,雖說不太高尚,不過不要計較太多的話就這樣用也OK。

五分鐘親子丼

  • 白飯:2碗
  • 雞肉:200公克(雞胸、雞腿都可以,去皮切薄片,每人份100公克)
  • 香菇:2朵(生鮮或乾香菇都可以,如果用乾的要先泡發)
  • 青菜:100公克(每人份50公克)
  • 雞蛋:2個(1人1個,請用高檔一點的蛋比較安全)
  • 調味汁
    • 日式高湯:8大匙(或8大匙清水+0.5茶匙烹大師)
    • 醬油:3大匙
    • 味醂:1大匙
    • 清酒:1大匙(沒有就用水代替,不要用紅標米酒,味道不對)
    • 細砂糖:1茶匙

1、準備好需要的食材,洋蔥切絲,青菜切段,雞肉切薄片,按照食材表份量把日式高湯、醬油、味醂、清酒、糖調成醬汁。這些都可以在前一天準備好

2、熱白飯適量裝入大碗中,白飯可以當天煮,也可以是前一天先煮好要用的時候稍微用電鍋回蒸10分鐘。

3、食譜的份量是兩人份,但是要一份一份分開做。先在丼飯器倒入1人份醬汁、洋蔥絲、香菇

4、蓋上丼飯器的蓋子,如果是1000瓦的微波爐火力調到「中間」的位置,如果是850瓦的機種則調到中間向上1段。比方說我家的微波爐是1000瓦/10段,我就使用第5段。如果你家的是1000瓦/5段,就用第3段。如果是850瓦/3段,就用第2段。總之就是中火

一定要蓋蓋子,不然會噴發噢

5、將蓋好蓋的丼飯器放入微波爐,中火,1分鐘。拿出丼飯器。這時洋蔥已經軟了,在洋蔥上放雞肉片與蔬菜,

6、把加入雞肉片與蔬菜的丼飯器蓋上蓋子,中火3分鐘。拿出丼飯器,這時雞肉已經熟了。

7、淋上一個打散的雞蛋,中火,40秒。親子丼的澆料就做好了

8、拿著手把,把澆料「滑」進裝了白飯的大碗。親子丼就可以開吃了。

是不是很快又很簡單就能輕鬆煮一餐?

前面也提過了,如果你懶得把雞肉切薄片,可以乾脆改用火鍋豬肉片,這時因為肉是豬,子是雞蛋,兩個不是親子關係,就叫做「他人丼」。如果臨時找不到肉片就省略掉,這時就變成「玉子丼」了(還滿適合月底省預算的年輕人哈哈)

其實這次介紹的五分鐘親子丼也不是很正宗啦,調味汁是很正宗,不過青菜的部分在日本通常是用鴨兒芹才對,但是台灣買不到鴨兒芹,大家就隨意吧。

覺得這篇文章值幾顆星?

One Comment

  1. 看起來簡單又方便的作法,改天來試看看

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料