香料熱紅酒

飲酒過量,有害健康。酒後不開車,安全有保障。
飲酒過量,害人害己。未滿十八歲禁止飲酒。

看完警語之後,要跟大家介紹一種你應該聽過的歐洲耶誕節傳統飲品-香料熱紅酒Mulled Wine。

香料熱紅酒是歐洲(尤其英國與德語系地區)在冬季尤其是耶誕到新年之間的家庭必備飲料,可能會有人覺得很奇怪不是明明未滿十八歲禁止飲酒嗎怎麼會是家庭飲料?!咳咳,這分兩點來解釋。

現在的歐洲區域,各地文化多少都有古羅馬帝國時代遺留的影子。古代歐洲尤其古羅馬帝國領域,不論大人小孩,多是把酒類(尤其是葡萄酒)當水喝的。是古代人集體酗酒嗎?不是的,是因為古羅馬人並不了解食品衛生科學,沒有把水煮滾殺死微生物與寄生蟲(尤其是寄生蟲)的習慣,喝生水很容易生病。

古羅馬人很早就從希臘與伊特拉斯坎人(義大利當地土著)學會了種植葡萄與釀酒,但早期的羅馬人就只是把葡萄酒當作一種休閒飲料而已。直到公元前1世紀起,位於歐洲中北部日耳曼民族開始與羅馬發生衝突,當羅馬軍團來到了多瑙河與萊茵河流域時,他們發現日耳曼人不但打仗很勇猛,還把葡萄酒當水喝。羅馬人是富有尚武精神的民族,雖然覺得日耳曼人都鄉巴佬很土,但看到日耳曼人的勇猛強壯,覺得可能跟他們把葡萄酒當水喝有關係,慢慢開始有羅馬人學習日耳曼人的這種做法。

羅馬人發現把葡萄酒當水喝確實比較不會感染寄生蟲疾病,於是慢慢的羅馬人養成了把葡萄酒當水喝的衛生習慣,並把這個習慣帶進整個帝國領域。不只是一般公民喝葡萄酒,即使奴隸階級也是喝用葡萄酒渣泡水再進行二次釀造的次等酒以維持身體衛生安全。

歐洲各地原羅馬帝國領域,最常被挖出來的古董就是這種裝酒的雙耳瓶。很多雕像圖畫也有這種酒瓶的身影。圖片來源:WIKIMEDIA

歐洲各地的文化或多或少都有羅馬帝國的影響,這就是為什麼大家會覺得歐洲人好像把葡萄酒當成生活的一部分(其實也只有產葡萄的區域)常常在喝葡萄酒的背景因素,這是兩千多年來養成的生活習慣。香料熱紅酒在歐洲被當作一種冬季家庭飲品,這是原因之一。

香料熱紅酒被當作家庭飲品的另一個原因是翻譯的問題。熱紅酒其實只是「香料熱飲」Mulled Drinks的一種形式,香料在東西方的飲食文化中,大多給人熱辣溫暖的印象。15世紀之後因為大航海時代興起,香料的取得變得比較容易,慢慢的冬天較為寒冷的地區就開始流行冬季煮熱飲的時候加點肉桂、丁香、荳蔻、眾香子進去煮,然後全家一起喝。飲料本身不一定是酒精,可以是果汁、茶、奶茶、紅酒、蘋果酒…..都可以。只是我們台灣人比較常聽說的只有熱紅酒。就算是用酒當基底來作香料熱飲,也可以隨著煮滾的時間適量的降低酒精濃度。這就是香料熱飲(包括香料熱紅酒)被當作家庭飲料的第二個原因。

歐洲人家庭常常會準備自己配好的熱飲香料

在寒冷的冬季尤其是耶誕節期間,三五好友或是全家一起窩在溫暖的屋子裡捧著馬克杯喝著香料熱紅酒,感覺別有一番溫暖氣氛。所以這在歐洲也被當作是耶誕節期間的節慶飲品。

作香料熱紅酒並不困難,不必買很貴的紅酒,因為加了香料煮過之後喝起來都差不多,隨便去超市或大賣場買瓶便宜的就好。準備一個小鍋子,倒入一整瓶紅酒、綜合香料、新鮮柳橙切片、糖,然後適度加熱後,就可以倒出來喝了。

如果希望熱紅酒保有原來的酒精濃度,那只要加熱到70度再關火靜置讓香料香氣釋出,再重新加熱到70度就可以喝。如果希望酒精濃度淡一點,可以小火把酒煮滾約5分鐘讓酒精蒸發一點。如果根本不能喝酒,那就乾脆用果汁、紅茶、奶茶取代紅酒來作香料熱飲,都是不錯的作法。

至於綜合香料就要稍微費點心思去找了,一般來說會有以下幾種香料

基本香料:肉桂棒、丁香、肉荳蔻、眾香子

搭配香料:八角、黑胡椒、小荳蔻、杜松子、小茴香、香草莢……..

網路上只要搜尋:Mulled wine spices或Mulling Spice或直接用中文搜尋熱紅酒都能找到一些配方。網拍上也有一些廠商在賣,每包從400~100元不等。

我們家自己嘗試過一些外國配方與台灣業者賣的現成香料包,大部分的配方對台灣人來說其實都太辛辣了(尤其是肉桂、丁香)。所以我們摸索出既能品嚐到香氣但是又不至於嗆辣的配方,在這裡分享給大家:

食貨誌的香料熱紅酒配方

肉桂棒1根, 八角1個, 小荳蔻3克, 肉豆蔻粉3克, 眾香子2克、丁香2克

除了眾香子(Allspice)不容易買到之外,其他都算滿容易找到的,有興趣的朋友可以自己在家裡做做看。

完整的熱紅酒作法請見以下說明,如果家裡不喝酒的,可以用同樣份量的葡萄汁、蘋果汁或是紅茶、奶茶一樣溫暖好喝。讓大家在耶誕夜裡全家一起假掰一下,過一個歐洲感十足的耶誕夜。

香料熱紅酒Mulled Wine

食材

  • 紅酒:1瓶(750cc),不喝酒可以用紅茶、葡萄汁、蘋果汁等代替
  • 柳橙或柳丁:1個(切片)
  • 糖:4大匙(隨口味增減)
  • 肉桂棒1根
  • 八角1個
  • 小荳蔻3克
  • 肉豆蔻粉3克
  • 眾香子2克
  • 丁香2克

作法

1、柳橙切片(盡量薄)將所有材料放入小鍋,如果家裡有香草莢或香草精,加一根進去會更美味。如果冰箱裡有蘋果,也可以切點蘋果片進去噢

2、小火加熱到70度(如果沒有溫度計,只要加熱到微冒蒸氣)

3、關火靜置10分鐘

4、重新加熱至70度

5、過濾掉香料之後享用

很簡單就能在家度過一個富有歐洲風情的耶誕季節

覺得這篇文章值幾顆星?

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料